Guten Tag,
für einen Kuhkauf gibt es mehrere Gründe:
1. Nicht auf jedem Betrieb ermöglichen die baulichen Voraussetzungen eine Jungviehaufzucht. So kann bei wenig Platz oder wenig landwirtschaftlicher Nutzfläche ein höherer Deckungsbeitrag erwirtschaftet werden, wenn das produzierte Futter ausschließlich an Kühe verfüttert werden kann, ohne die Nachzucht 2 Jahre mitversorgen zu müssen.
2. Kauf einer züchterisch wertvollen Kuh, um seinen Bestand schneller zu verbessern. Gerade zuchtinteressierte Landwirte investieren manchmal in ein Tier, um eine neue Kuhfamilie in den Bestand zu bringen. Der Zuchtfortschritt geht schneller, wenn einmal ein wertvolles Tier gekauft wird, als generationenweise selbst zu züchten.
3. Viele Betriebe besamen ihre Milchkühe mittlerweile mit Fleischrassen. Dies nennt man Gebrauchskreuzung. Durch diese Gebrauchskreuzung können die Stierkälber besser für die Mast verwendet werden. Somit erzielt der Landwirt höhere Erlöse aus dem Kälberverkauf, als wenn er Milchrassekälber verkaufen müsste. Die Gebrauchskreuzungen eignen sich natürlich nicht so gut für die Milchproduktion. Deshalb muss der Landwirt als Folge Milchkühe nachkaufen.
Mit Sicherheit gibt es noch viel mehr Gründe, Kuhkauf ist ein betriebsindividuelles Thema.
Beste Grüße,
Magdalena Moser